かやくご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今回はおにぎりにして、食べやすくしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

2合
牛蒡+にんじん
100g
うすあげ
1枚
しめじ
1/2株
鶏もも肉
50g
だししょうゆ
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
だし昆布
1枚
だし汁
315cc

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきして酢水に落とします。人参は千切り、しめじは裂き、薄揚げはスライス、鶏肉は5ミリ角ほどに切ります。
  2. 2
    洗った米と水気を切った1を炊飯器にすべて入れ、だし汁、だし醤油、酒、塩を入れまぜて、だし昆布を乗せ、炊飯器で炊きます。
  3. 3
    炊きあがったら、おにぎりを握ります。できあがり。

おいしくなるコツ

梅干しいれても美味しいです。

きっかけ

野菜がちょうど余っていたので。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 具沢山 お弁当 おにぎり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/13 20:31
うまくできました
料理初心者丸
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2021/08/23 16:16
参考にさせていただきました 食べやすくて良いですね お弁当にも入れました
(^O^)/
こんにちは‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする