材料(4人分)
- 米
- 2合
- 牛蒡+にんじん
- 100g
- うすあげ
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- 鶏もも肉
- 50g
- だししょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 1枚
- だし汁
- 315cc
作り方
-
- 1
- 牛蒡はささがきして酢水に落とします。人参は千切り、しめじは裂き、薄揚げはスライス、鶏肉は5ミリ角ほどに切ります。
-
- 2
- 洗った米と水気を切った1を炊飯器にすべて入れ、だし汁、だし醤油、酒、塩を入れまぜて、だし昆布を乗せ、炊飯器で炊きます。
-
- 3
- 炊きあがったら、おにぎりを握ります。できあがり。
おいしくなるコツ
梅干しいれても美味しいです。
きっかけ
野菜がちょうど余っていたので。