かやくご飯おにぎり レシピ・作り方

かやくご飯おにぎり
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はおにぎりにして、食べやすくしました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 牛蒡+にんじん 100g
  • うすあげ 1枚
  • しめじ 1/2株
  • 鶏もも肉 50g
  • だししょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • だし昆布 1枚
  • だし汁 315cc

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきして酢水に落とします。人参は千切り、しめじは裂き、薄揚げはスライス、鶏肉は5ミリ角ほどに切ります。
  2. 2 洗った米と水気を切った1を炊飯器にすべて入れ、だし汁、だし醤油、酒、塩を入れまぜて、だし昆布を乗せ、炊飯器で炊きます。
  3. 3 炊きあがったら、おにぎりを握ります。できあがり。

きっかけ

野菜がちょうど余っていたので。

おいしくなるコツ

梅干しいれても美味しいです。

  • レシピID:1780010717
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 具沢山 お弁当 おにぎり
料理名
炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2022/09/13 20:31
    かやくご飯おにぎり
    うまくできました
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/23 16:16
    かやくご飯おにぎり
    参考にさせていただきました
    食べやすくて良いですね
    お弁当にも入れました
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/08/30 14:33
    かやくご飯おにぎり
    家族の夜食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る