材料(3~4人分)
- 鮭
- 3切れ
- にんじん
- 2センチ
- 大根
- 3センチ
- 小芋
- 4個
- うすあげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- だし汁
- 700~800cc
- みそ
- 大さじ2位
- 酒粕
- 100~150g
- 青葱小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん、大根はいちょう切り、鮭、小芋は一口大に、こんにゃくは短冊切りに、薄揚げは薄切りにします。
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- 2
- 鍋にだし汁を入れ、鮭、こんにゃく、やさいをいれて、ことこと、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。途中で味噌を入れます。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、だし汁をボールなどに取り出し、酒粕を溶かします。きれいとけたら、鍋に戻し、一煮立ちしたら、器に盛って、ネギを散らして、できあがり。
おいしくなるコツ
薄ければ、塩か醤油でちょうせつしてください。
きっかけ
粕汁が食べたくて。