濃厚☆具だくさん粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
温まります〜。心も体も(^^V
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3切れ
にんじん
2センチ
大根
3センチ
小芋
4個
うすあげ
1枚
こんにゃく
1/4枚
だし汁
700~800cc
みそ
大さじ2位
酒粕
100~150g
青葱小口切り
少々

作り方

  1. 1
    にんじん、大根はいちょう切り、鮭、小芋は一口大に、こんにゃくは短冊切りに、薄揚げは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、鮭、こんにゃく、やさいをいれて、ことこと、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。途中で味噌を入れます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、だし汁をボールなどに取り出し、酒粕を溶かします。きれいとけたら、鍋に戻し、一煮立ちしたら、器に盛って、ネギを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

薄ければ、塩か醤油でちょうせつしてください。

きっかけ

粕汁が食べたくて。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 みそ汁 野菜
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/19 13:15
とても温まりました。美味しかったです。
いぬつかい
こんにちは(^^)美味しそうで温まりそうです!!!!!こんなに寒いと粕汁最高ですよね (*^^*)飲みたいです~!!!いつも美味しそうなレポート感謝です!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする