ベビーホタテとセロリのあっさりパスタ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- スパゲティー 320g
- ベビーホタテ 200~300g
- セロリ 2本
- ブロッコリー(あれば) 1/4株~
- にんにく 2~3片
- オリーブオイル 大さじ4
- マジックソルト 大さじ1.5~
- 白ワイン(酒・料理酒でも可) 100cc
- ばたー又はマーガリン 大さじ2
作り方
-
1
スパゲティーはたっぷりのお湯に塩ひと握りを加えてお好みの硬さに茹でます。
※ブロッコリーを小房に分けて、この鍋に入れて
お好みに茹でます。
茎も輪切りにして
同様に使うと良いです。 -
2
☆ブロッコリーがあれば…
小房に分けて
1.の鍋パスタが茹で上がる少し前に入れて茹でます。
6.の手順でパスタと共に上げればOKです。
※茎も輪切りにして
同様に使うと良いです。 -
3
セロリは5mm~1cmの斜め切りにします。(筋取りはしなくても良いです)
にんにくは包丁の腹で潰して
みじん切りにします。 -
4
フライパンにオリーブオイルを温め
ホタテとセロリを加えて軽く炒め
にんにくと
マジックソルトを振って
全体にまぶします。 -
5
4.に
白ワインを加え
ホタテがふっくらとするくらいに煮ます。
※あまり混ぜない方が良いです(ホタテが崩れてしまうので) -
6
5.のフライパンに
茹で上がったスパゲティーと
バターorマーガリンを入れ
全体に絡ませれば
出来上がりです!
※味が足りなければ
マジックソルトかお塩で調整して下さい。 -
7
※おまけ
マジックソルト
1袋 100円前後です♪
きっかけ
ベビーホタテとセロリの炒め物が美味しかったので、パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
ホタテが崩れやすいので、4.の手順では混ぜずに、5.の手順では手早くどうぞ♪
- レシピID:1780010675
- 公開日:2012/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさり系のパスタです☆