里芋とゴボウ☆ しんじょ風揚げ出し♪ レシピ・作り方

里芋とゴボウ☆ しんじょ風揚げ出し♪
arakurea
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手間のかかるしんじょに似せて簡単に…
かっぱえびせんをエビの代わりに使い
ゴボウと里芋で揚げ出し風に仕上げました。
かけ汁は、お好きな方でどうぞ♪

材料(4~8人分)

  • 里芋(5~6個) 正味400g
  • かっぱえびせん 60g~
  • ごぼう 30cm前後
  • 顆粒だしの素 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ※かけ汁
  • ★顆粒だしの素 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★生姜汁 ちょこっと
  • ★水 200cc
  • ※甘めのかけ汁がお好みの場合
  • ☆顆粒だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ4弱
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆生姜汁 ちょこっと
  • ☆水 300cc

作り方

  1. 1 里芋の汚れと産毛を洗い落として
    一番太い辺りの皮に
    1周切り込みを入れ
    多目のお湯で
    軟らかく茹でます。
    ※竹串で確認してください。
  2. 2 茹だったらザルにあげ
    両手で皮を摘むようにして(ボウルに)ぷにゅんと中身を押し出したら
    よく潰します。
    手にポリ袋などをはめると良いです。
  3. 3 2.に
    えびせんを手で握りつぶして入れ(袋に入れて麺棒などで叩いても◎)
    だしの素
    砂糖
    片栗粉
    を加えて混ぜます。
    ※この辺で、
    油を弱めの火にかけておきます。
  4. 4 ごぼうの汚れを
    包丁の背やアルミホイルで落とし
    すりおろして
    3.のボウルに入れ
    良く混ぜます。
  5. 5 4.を8等分して丸め
    170度くらいの油で揚げます。
    ※今回はアイスディッシャーを使いましたが
    手に油を付けて丸めるか
    スプーンを使うと良いです。
  6. 6 菜箸で触ってカリッとなっていれば油から上げます。
    ※5.で8等分とありますが
    数(=大きさ)には拘らずともOKです♪
  7. 7 ★または☆を
    小鍋でひと煮立ちさせ
    器に盛った5.にかけて
    出来上がりです!
    ※里芋を茹でている間に
    えびせんを砕いたり
    かけ汁を作っておけば
    時短できます♪

きっかけ

かっぱえびせんを食べてたら、お料理のエビの代わりにもなるんじゃないかしら~と思って… 手間のかかるしんじょに似せて作ってみました。

おいしくなるコツ

えびせんは、粉状にしても◎ ごぼうに関して… 皮は剥かなくてOKです。 すりおろしたら早めに次の手順に移ってください。 加熱することによって、どんどん栄養素が失われてしまうそうです。 生で食べられる食材です。 かけ汁は片栗粉で餡かけでも◎

  • レシピID:1780010659
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
里芋ごぼう
関連キーワード
里芋 えび ごぼう お正月
料理名
ゴボウと里芋のしんじょもどき
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