里芋とゴボウ☆ しんじょ風揚げ出し♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
里芋の汚れと産毛を洗い落として
一番太い辺りの皮に
1周切り込みを入れ
多目のお湯で
軟らかく茹でます。
※竹串で確認してください。 -
2
茹だったらザルにあげ
両手で皮を摘むようにして(ボウルに)ぷにゅんと中身を押し出したら
よく潰します。
手にポリ袋などをはめると良いです。 -
3
2.に
えびせんを手で握りつぶして入れ(袋に入れて麺棒などで叩いても◎)
だしの素
砂糖
片栗粉
を加えて混ぜます。
※この辺で、
油を弱めの火にかけておきます。 -
4
ごぼうの汚れを
包丁の背やアルミホイルで落とし
すりおろして
3.のボウルに入れ
良く混ぜます。 -
5
4.を8等分して丸め
170度くらいの油で揚げます。
※今回はアイスディッシャーを使いましたが
手に油を付けて丸めるか
スプーンを使うと良いです。 -
6
菜箸で触ってカリッとなっていれば油から上げます。
※5.で8等分とありますが
数(=大きさ)には拘らずともOKです♪ -
7
★または☆を
小鍋でひと煮立ちさせ
器に盛った5.にかけて
出来上がりです!
※里芋を茹でている間に
えびせんを砕いたり
かけ汁を作っておけば
時短できます♪
きっかけ
かっぱえびせんを食べてたら、お料理のエビの代わりにもなるんじゃないかしら~と思って… 手間のかかるしんじょに似せて作ってみました。
おいしくなるコツ
えびせんは、粉状にしても◎ ごぼうに関して… 皮は剥かなくてOKです。 すりおろしたら早めに次の手順に移ってください。 加熱することによって、どんどん栄養素が失われてしまうそうです。 生で食べられる食材です。 かけ汁は片栗粉で餡かけでも◎
- レシピID:1780010659
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- ゴボウと里芋のしんじょもどき
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かっぱえびせんをエビの代わりに使い
ゴボウと里芋で揚げ出し風に仕上げました。
かけ汁は、お好きな方でどうぞ♪