ケーキみたいな^^大根とひき肉の重ね蒸し♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- パン粉は牛乳でふやかしておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
※フライパンのフタがない場合は、アルミホイルで形付けておきます。
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- 2
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- ボウルに、
1.のパン粉・玉ねぎと
ひき肉・卵と
★の調味料を入れて
粘りが出るまで
よく捏ね混ぜます。
※大根の薄切りの内7枚をレンジで少し軟らかくします(コツ参照)
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- 3
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- フライパンに油を薄く引いて
大根を7枚並べて
片栗粉を振ります
※茶こしなどを使うと良いです。
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- 4
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- 3.に2.の半分をのせて
大根の外輪に合わせて広げ
片栗粉を振ります。
※大根の外輪にヘラを当てて お肉を広げていくと良いです。
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- 5
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- 4.に、大根7枚(手順2.の※で軟らかくしたもの)を並べて
片栗粉を振り
残りのひき肉を同様の広げたら
再度 片栗粉を振って
残りの大根7枚を並べます。
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- 6
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- フライパンを火にかけます。(お肉の下に火が当たるくらいの火力で)
お肉の焼ける匂いがしてから3分程おき
お酒を周りに注ぎフタをします(15~20分)
7.の野菜も加えます。→
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- 7
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- ☆の野菜…
大根と人参は5mm角に切り
インゲンも5mmの長さに切り
お肉の周りに入れ
(水分が足りなければ酒か水を足して)煮ます。
※手順9.のやり方もあります。
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- 8
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- 音が焼ける音に変わったらフタを取り
(竹串で火の通りを確認し、まだならお酒か水を足して火を通します)
火を止めたら少し落ち着かせて
お皿に盛り付ければ出来上がりです!
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- 9
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- ※おまけ
7.の手順の別レシピ…
レシピ写真は、☆の野菜をフライパンに入れず
600wレンジで3分加熱し
お肉を取り出した残り汁を漉して水を加えた汁で煮詰めて仕上げました。
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- 10
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- 断面はこんな感じです♪
今回は水菜も飾ってみました。
おいしくなるコツ
2、の手順の※…真ん中に敷く大根(7枚)は仕上がりが少し硬かったので、レンジで軟らかくして使った方が良いと思います。
手順7.…手間的に簡単にしましたが、時間のある場合は9.の手順でも♪
大根が沢山あれば何層にも重ねても良いと思います。
きっかけ
野菜をオシャレに作ってみたかったので♪
お野菜で飾ればチョット豪華に♪
24cmのフライパンを使用しました。
☆のお野菜は家にあるものでどうぞ♪