本格☆エビチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
下味が決め手です‼️
プリプリ〜。お弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

えび(剥いて)
200g
長ネギ
1/2本
しょうがみじん切り
小さじ1
ニンニクみじんぎり
小さじ1/2
卵白
1/2個
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
少々
サラダ油
大さじ2~4
豆板醤
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
折りガラスープ
120cc
砂糖、酒
各小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りに。えびは片栗粉(分量外)少々で、もみ、水洗いして、水気をふきます。
  2. 2
    海老に、塩小さじ1/3、こしょう、片栗粉、ベーキングパウダー、をまぶし、サラダオイル大さじ1をまぜ、冷蔵庫で15分ほど寝かします。
  3. 3
    フライパンに、サラダオイル大さじ2~3をいれ、えびをほぐしながら入れ、色が変わったら、取り出します。
  4. 4
    残った油に、豆板醤、にんにく、しょうがをいれ、炒め、ケチャップをいれ、ふつふつして来たら、鶏ガラスープ、塩小さじ2/3、砂糖、酒を入れます。
  5. 5
    煮立ったら、海老を戻しねぎをいれ、水溶き片栗粉でとじ、酢をたらして、器に盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

下味をつける事で、ぷいぷりのまま食べれます!! 2の行程をすることで、くっつきにくくなります。

きっかけ

海老がどうしても食べたくて。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
エビチリチリソースお弁当のおかず全般簡単魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
えび フライパン 簡単 あんかけ お弁当 居酒屋メニュー
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする