すりおろして簡単 “りんごジャム”♪ レシピ・作り方

すりおろして簡単 “りんごジャム”♪
  • 約30分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
すりおろしたリンゴで、簡単なジャムを作りました。
お好みでシナモンパウダーを入れても◎

材料(3~4人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 50g~
  • レモン汁 小さじ1~

作り方

  1. 1 リンゴの皮と芯を取って
    耐熱容器にすりおろし
    お砂糖とレモン汁を加えます。
  2. 2 1.にラップをかけ
    レンジ600wで5~6分加熱したら
    軽く混ぜます。
  3. 3 再度ラップをかけ
    6~7分加熱して混ぜ
    冷ませば出来上がりです!
    ※まだ水分が多いようなら更に様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

りんごジャムが終わってしまったので、簡単に作りました。

おいしくなるコツ

今回のリンゴは、1個400g弱のものです。 量は勿論、甘さや水分によって砂糖及び加熱時間は様子を見ながら加減して下さい。 シナモンパウダーを入れるのも良いです。

  • レシピID:1780010555
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご すりおろす ジャム レンジ
料理名
りんごジャム
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2013/02/18 21:18
    すりおろして簡単 “りんごジャム”♪
    arakureaさん、こんにちは^^
    少量でも手軽に美味しくできました♪
    私もトーストにたっぷりのせていただきましたよ~。ありがとうございました!
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2012/12/14 03:12
    すりおろして簡単 “りんごジャム”♪
    遅くなりました・・・
    シナモンを入れて、厚切りトーストに乗せていただきました(^^♪
    美味しくいただきました。レシピ、ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る