茹でキャベツとシソの実漬けの即席漬け物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 200g
- シソの実漬け 大さじ4~
- しょう油 小さじ1/2
作り方
-
1
キャベツはざく切りにして(芯の部分は薄切りにします)
塩少々を加えたお湯で3分ほど茹でます。 -
2
流水に取って冷まし
ザルに上げます。 -
3
手でギューッと絞ってボウルに入れ、
おしょう油を加えます。 - 4 3.にシソの実漬けを加えて和えれば出来上がりです!
きっかけ
漬け物がなかったので(^_^;)
おいしくなるコツ
※時間があれば、暫くおいて馴染ませると良いです。(ポリ袋に入れて、揉んで付けておいても♪)
- レシピID:1780010445
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとシソの実の漬け物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 12:25
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。