きのこノコノコ和風パスタ(^◇^) レシピ・作り方

きのこノコノコ和風パスタ(^◇^)
arakurea
arakurea
タップリのきのこに、にんにく・生姜・ミョウガを加えた和風スパゲティーです。
味付けは顆粒のだしの素のみで美味しく仕上がります。
色々なキノコを入れてどうぞ♪

材料(4人分)

  • スパゲティー 240g
  • エノキタケ 1/2袋
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1袋
  • しいたけ 4枚
  • ベーコン 3枚
  • にんにく 1片
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • ミョウガ 3個~
  • 顆粒だしの素 大さじ2
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ5~
  • マーガリン又はバター 大さじ1~2
  • 彩りとしてカイワレ大根など 適宜

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、一握りの塩を加えてスパゲティーを茹でます。
    ※その間に手順2.~
  2. 2 エノキは石づきを取って半分に切る。
    エリンギは2mmの斜め切り。
    しめじは石づきを取って解す。
    しいたけは軸を取って3mm巾に切ります。
  3. 3 ベーコは5mm巾に切り、
    にんにく・生姜はみじん切り、
    ミョウガは半分に切ってから斜め切りにします。
  4. 4 フライパンに油を入れて温め、ベーコンを炒めます。
    脂が出たら、にんにくと生姜を炒めます。(1分程度)
    ※中火
  5. 5 きのこを加えて炒めたら、だしの素とパスタの茹で汁をお玉1杯(約50cc)加えて馴染ませます。
  6. 6 5.にスパゲティーを入れて炒め合わせ、最後にマーガリン(又はバター)を加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです!
  7. 7 今回使用しただしの素です。

きっかけ

きのこの美味しい季節なので、今回はパスタにたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子やブラックペッパーを加えて下さい。

  • レシピID:1780010291
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
きのこ スパゲティー 和風 ベーコン
料理名
和風きのこスパゲティー
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る