牛肉でガッツリ☆“冷やしだしそうめん” レシピ・作り方

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さっぱりそうめんにスタミナをプラスしました!
トッピングはお好みのもので彩りよく仕上げて下さいませ。
寒い時期はにゅうめんで温かくどうぞ♪

材料(4人分)

そうめん(乾麺)
400g
牛肉(今回はカルビ使用)
300g前後
★長ネギ
15cm
★シメジ
1パック
★生姜の千切り
大さじ1強
★にんにくのみじん切り
1片分
しょう油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
味の素
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2~
ほんだし
大さじ3
小さじ1.5
氷+水
6カップ
カイワレ大根
1/2パック
プチトマト
12個

作り方

  1. 1
    そうめん用に
    鍋に多めの水を入れて火にかけます。
  2. 2
    牛肉は細切りにします。
    長ネギは斜め切りにします。
    シメジは石突を切り落としてほぐします。
  3. 3
    ☆だし汁を作ります。
    氷水6カップが入る大きさのボウルや鍋などに
    ほんだしと塩を入れ、
    1.のお湯を少量入れて溶き、氷と水を足して6カップ(1200cc)にします。
  4. 4
    1.のお湯が沸騰したら、
    そうめんを茹でます。
    ※この手順は、丁度良いところで行って下さい♪
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを引き牛肉を炒め、火が通ってきたら★も加えてよく炒めます。
  6. 6
    5.の火を止めて醤油と味の素を加え再度火を点けて水分がなくなるくらいに炒めたら、おろし生姜を加えて混ぜ、具の出来上がりです!
  7. 7
    そうめんが茹ったら
    流水で揉み洗いし、
    ザルにあげて水気を切ります。
  8. 8
    器にそうめんを盛り、
    6.の牛肉をのせて、カイワレとプチトマトを飾り
    3.のだし汁をかければ出来上がりです!

おいしくなるコツ

出し汁の3.の手順は、氷が融けてしまう様なら仕上げの時に作って下さい。 塩加減は調整願います。

きっかけ

モラタメさんより「ほんだし」と「オリーブオイル」を頂いたので、冷やしだしそうめんを作ってみました。

公開日:2012/09/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
スタミナ そうめん つけ汁 にゅうめん
料理名
冷やしだしそうめん

このレシピを作ったユーザ

arakurea 三世代家族で20代~90代と年齢層が幅広く、皆で食べられる献立を毎日考えるのは結構大変…でも楽天レシピさんの会員になってからは多くのレシパーさんの美味しいレシピに助けられ、レシパーさん達に感謝の日々です(*^_^*) 特にお味噌汁は毎日3回作るので、皆さんのレシピがスッゴク助かります☆ ブログあらくれあのひらめきレシピ♪→ http://plaza.rakuten.co.jp/arakurea/

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