緑茶のゼリーにあずきとクリーム♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 緑茶パウダー 大さじ1~2
- 砂糖 大さじ1~
- 水 600cc
- ゼラチン 10g
- 茹であずき 大さじ5~
- 生クリーム・ホイップクリームなど お好みで
作り方
-
1
小鍋に水を入れて沸かし、
緑茶パウダーとお砂糖を溶き入れます。
※パウダーのタイプによって、
量は加減してください。 -
2
ゼラチンを入れてよく溶かします。
粗熱がとれたら器に注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固めます。 -
3
2.が固まったら茹であずきをのせ、
生クリーム(コーヒーフレッシュでもOK)やホイップクリームやアイスクリームをあしらえば出来上がりです! -
4
今回使用した材料です。
こちらの緑茶パウダーはグラニュー糖入りなのでお砂糖は控えめに(^^♪
きっかけ
さっぱりしたゼリーが食べたかったのですが、餡とクリームも添えてみました。
おいしくなるコツ
液に入れるお砂糖や添える餡子の量はお好みでお願いします。 ゼラチンは製品の使い方に従ってください。 また、水の量もゼラチンに合わせてください。
- レシピID:1780009130
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342012/11/03 21:04こんばんは~^^
今日のデザートに作ったよ♪クリームなしだけどごめんね。和の組み合わせで美味しかったよ(^u^)
ご馳走様でした~☆
クリームやアイスクリームも合わせてどうぞ♪
抹茶でもイイですね(●^o^●)