ご飯で五平餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにご飯を入れ捏ねる。
-
2
☆印の調味料を合わせる。
※お好みによって分量を調節して下さい。 - 3 割り箸を真ん中にして小判型に形成する。
- 4 フライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 5 手順2の味噌を塗って、焦げないように少し焼いたら出来上がり。
きっかけ
冷ご飯の消費に…昔お祭りで食べた味を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
写真は倍量で作りました。 あれば練りごまを入れるとまろやかになります。
- レシピID:1780008633
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
komukomu12172015/01/09 10:46とっても美味しかったですヽ(*゚∀゚*)ノ
レシピありがとうございます★彡 -
MAKOMAKO2014/07/14 15:42雑穀ご飯でつくりました、味噌ダレがいい感じでとてもおいしかったです☆ごちそうさまでした♪
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/06/22 23:23ありがとうございます。
右側がそれなんですが、
初めてですが、
美味しく出来ました。
ほとんど知りませんでしたが、
いいイメージが五平餅につきました。笑