塩麹&米ぬか入りパン レシピ・作り方

塩麹&米ぬか入りパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおリん♪
かおリん♪
手間隙かけずお金をかけずがモットーなので、気分で材料や工程飛ばしちゃいます。
塩麹のおかげでドライイースト少な目でも短い時間で膨らんでくれます。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 米ぬか(乾煎りしたもの) 50g
  • 低脂肪乳(牛乳や豆乳でも) 140~160ml
  • 砂糖 大2
  • 塩麹 大1
  • ドライイースト 3~4g
  • サラダ油(マーガリンやバターでも) 大1

作り方

  1. 1 ボールに低脂肪乳、砂糖を入れ人肌ぐらいの温度になるまでレンジでチン。ドライイーストを加える。

    ※季節に応じて低脂肪乳の分量を調節して下さい。
  2. 2 強力粉、米ぬかを加え軽く捏ねる。塩麹、サラダ油を加え滑らかになるまで捏ねる。

    ※油は入れても入れなくても。
  3. 3 ラップをして2倍に膨らむまで一次発酵。(約15~20分)

    ※私は夏→室温、冬→こたつに入れて放置してます。
  4. 4 手に粉を付けてガス抜き。
  5. 5 8~10等分して丸め、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
    霧吹き。
    余熱無しオーブン(180~190度)で約30~40分焼く。

    ※お使いのオーブンで時間調整して下さい。
  6. 6 【食パンの場合】

    手順4の後、3等分して丸め霧吹きをしてベンチタイム。(約10分)

    焼き型に入れ二次発酵。(約20分)

    余熱したオーブン(180~190度)で約20分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーを持ってないので出来るだけ手間暇を省きたくて… 美容と健康のために米ぬかも入れてみたら香ばしくてハマりました☆

おいしくなるコツ

ベンチタイム&二次発酵の代わりに余熱無しから焼き→『もっちり』食感。 ベンチタイム&二次発酵をして焼き→『ふわふわ』食感。

  • レシピID:1780008309
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
米ぬか 米糠 塩麹 塩こうじ
料理名
パン
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