あんかけ☆冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老はボイルして、半分に薄切りします。枝豆は半分はさやから出しておき、半分はさやごと塩揉みし、そのまま好みの固さに湯がき、さやから出します。豆腐は角切りにします。
- 2 *をまぜあわせ、ざるでこします。器に、豆腐、生の枝豆を入れ、こした卵液を入れます。蒸し器で、最初は強火で1分、後は弱火で10~12分ほど蒸します。串刺しし透明な液だと出来上がり。
- 3 +を鍋にかけて、とろみがでたら、あら熱を取り、冷蔵庫で冷固めます。2も冷蔵庫で冷やします。
- 4 茶碗蒸しがよく冷えたら、あんをかけて、、海老、ゆがいた枝豆を盛りつけ、あんをかけて、できあがり。
きっかけ
作り置きできるので、パーティーなどの時に、作りました。
おいしくなるコツ
蒸し時間は、器の大きさにもよるので、加減してください。
- レシピID:1780007287
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 冷やし茶碗蒸しのあんかけ
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えふ・けいこ2017/06/22 12:39具はあるものを使って作りました。冷やしてあっさり、とっても美味しかったです。