皆で仲良くたくさん食べてっ♪“チキンライスドリア” レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏肉(ももorむね肉) 1枚
- 玉ねぎ 1個
- ごはん 400g
- トマトケチャップ 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1弱
- オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
- ☆(ホワイトソース用)
- マーガリンorバター 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 600cc
- 味付塩こしょう 小さじ1~
- ☆(トッピング用)
- ミックスチーズ お好みの量
- パン粉 大さじ3
- パルメザンチーズ お好みで
- ツナ(お好みなら) 適宜
- あれば飾り用パセリ 彩り程度
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂分やスジを取り、小さ目に(1~2cm)に切ります。(皮はお好みで、取っても取らなくてもOK)
玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。 -
2
フライパンに油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
火が通ったら(油分が気になる場合はペーパータオルで吸い取り)ケチャップと醤油を混ぜ合せ、ご飯を加えて炒めたらグラタン皿に広げます。 -
3
☆ホワイトソースを作ります…
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加え(焦がさないように)粉臭さがなくなるまで良く炒めます。
※木べらを使うと良いです。 -
4
3.に牛乳を少しずつ入れ良く混ぜ合わせながら火を通します。
☆または…
火からおろして牛乳を全部加えて泡立て器で良く混ぜてから火にかけて、木べらで良く混ぜながら火を通します。 -
5
ホワイトソースに火が通ったら、2.のチキンライスの上に流し込みます。
※今回はツナをのせていますが、ウインナー等お好みで、勿論ホワイトソースだけでも◎ -
6
ミックスチーズ・パン粉・粉チーズを散らします(全てお好みでOKです!)
170℃のオーブンで15分くらい焼いて、みじん切りのパセリを散らして出来上がりです!
きっかけ
子供が急に「ドリア食べたい」なんて言うものだから、冷蔵庫にあった鶏肉を使って作りました!
おいしくなるコツ
ホワイトソースはトロッとした感じですので、ドロッとした方がお好みの場合は『薄力粉…大さじ4』にして下さい。 オーブンは機種によって調整、また自動メニューにグラタンがあれば、そちらの機能を使用し、黒く焦げつきそうならホイルを被せて下さい。
- レシピID:1780006299
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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22×28cm楕円形グラタン皿使用です。
人数に合わせた分量でどうぞ♪