チキンのトマト煮込み♪バジル風味☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切って、塩こしょうを振っておきます。
ニンニクは包丁を横にして当て、グッと押しつぶします。 - 2 人参とキュウリは1cm角のさいの目切り、玉ねぎは半分に切り繊維に沿って巾2~3mmに切ります。
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3
小鍋に水を入れて沸かし、人参と玉ねぎ・コンソメ加えて中火で煮ます。
※アクが出たら取って下さい。
☆煮ている間に4.へ… - 4 フライパンに油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ったら強めの中火にして1.の鶏肉を焼き目が付く程度に焼きます。
- 5 焼き目が付いたら(油が多ければペーパータオルで吸い取り)3.とカットトマト・キュウリ・塩・バジルを加えて10~15分煮込んで、味を調えれば出来上がりです!
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6
今回は、こちらのカットトマトを使いました。
↓
きっかけ
カットトマトが余ったので、鶏肉を煮込んでみました!
おいしくなるコツ
勿論カットトマトではなくトマトを使っていただいても◎ 3.の手順を省いて、4.の鶏肉を焼いたフライパンに全ての材量を入れて煮込んでもOKです! 油を吸い取る時キッチンペーパーは畳まずに軽くまとめて菜箸などで挟んで使うと良いです。
- レシピID:1780006245
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の煮込み
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ぺてぃ08122012/05/17 20:32お家にあったプチトマトを使って作りました。トマトとバジルとってもいいお味。美味しかった~♡野菜も沢山食べられるし、スープまでペロッと頂きました。パスタにも合うね
パスタやライスを添えてプレートにしても楽しめる一品です。