イカとトマト♡バジル風味の冷製パスタ☆ レシピ・作り方

イカとトマト♡バジル風味の冷製パスタ☆
  • 約30分
  • 500円前後
arakurea
arakurea
イカとトマトにドライバジルの香り高い冷製パスタ…
更に大葉を加えたWバジル仕立てです!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、指4本で掴んだくらいの塩(分量外)を少しずつ入れたら、スパゲティーを茹でます。
    茹で上がったら、流水で冷ましザルに上げ水気を切ります。
  2. 2 茹でている間に…
    イカは2mm程に切り、熱湯でサッと茹でます。
    茹でたら冷水か流水で冷ましてザルに取り、分量外の少量の塩を馴染ませておきます。
  3. 3 トマトは小さ目の乱切りにしたら、水分も使うので器に入れておきます。
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、氷を入れた水に放ってシャキッとさせたらザルで水切りをします。
  4. 4 キュウリは縞々に皮を薄くむき、縦(太さを)半分に切ったら斜めに1~2mm巾で切ります。
    ※匂いが気になったら、サッと水をくぐらせて下さい。
  5. 5 ボウル等にパスタと3.4.の野菜とオリーブオイル・調味料を入れ混ぜ合わせ、イカを加えて味を調えたら器に盛ります。
    ※パスタは野菜の水分でほぐれるので、くっついていても大丈夫です。
  6. 6 大葉は細く切り(アクが強ければペーパータオルに挟んで水をくぐらせ)5.に散らして出来上がりです!
    ※大葉は、5.で混ぜ合わせても◎

きっかけ

冷たいパスタを作りたかったので。

おいしくなるコツ

5.で全部を合せる時、大きいボウルがない場合はお鍋を使うと良いです(私はそうしてます) イカは茹で過ぎないように! キュウリの端っこを切った時に、切り口と切り口を合せてクルクルするとアクが抜けるそうです(by TV)

  • レシピID:1780006178
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
バジル スパゲティー 新玉ねぎ イカ
料理名
冷製パスタ
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る