牛肉とピーマン&筍どっさりのチンジャオロース風☆ レシピ・作り方
![牛肉とピーマン&筍どっさりのチンジャオロース風☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6576ab2f86550d578d3326985e4956e10f95b92d.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛肉は細切りにして
酒
醤油
で下味をつけておきます。
ピーマンは半分に切ってヘタとタネを取り除き
細切りにします。
生姜は千切りにします。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し
ピーマンに塩ひとつまみを加えて
強火でサッと炒めて取り出します。 -
3
2.のフライパンに
油大さじ2
生姜
を入れて弱火にかけ
香りが立ったら生姜を取り出し
牛肉を強火で炒めます。 -
4
牛肉の色が白っぽくなってきたら
ピーマン
たけのこ
を入れて炒め
合せ調味料を加えて(味を調え)
更に良く炒め合わせれば出来上がりです!
きっかけ
牛肉が安かったので、ピーマンとたけのこを加えてチンジャオロース風にしてみました!
おいしくなるコツ
合せ調味料は前以て全部混ぜて用意しておけば楽です。! 定番のチンジャオロースは片栗粉を牛肉に塗しますが、お肉がくっ付かないように調味液に混ぜておいて使います。 ピーマンの匂いが気になる場合は、切ったらサッと水をくぐらせて下さい!
- レシピID:1780005879
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロースその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とピーマンの炒め物
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぺてぃ08122012/05/27 22:08昨夜作り、食に走り写真撮り忘れ。残りを今日チンして撮ってみました。大きめのカットでサクサク食べました。クックドゥ何かいらない。是非作ってもらいたいな。美味いよ!
レシピへのコメント
-
こんばんは~!
ぺてぃめぐちゃんの方こそ褒め上手よ☆
春巻きとか言ってるけど、量的にはウチも食べ切っちゃうの(^_^;)
敢えて倍の量で作って、翌日使い回し…とかしちゃうの。
巻いたり包んだりして、冷凍しておいても良いしネ♪
めぐちゃんのつくレポ、私へのだけでなく どれもホント上手で美味しそうにできてるものネ!
だってプロフでみんな「美味しそう」って言ってるじゃない(^O^)
実は素質があったわけで、メグちゃんが気付かなかっただけだね~!
始めるまでが面倒な時ってあるものね!?
たまの手抜きも大切だし、じゃないと本当に嫌になっちゃうもん(私事です)
また、長くなりそうなので この辺で(*^_^*)
コメントありがと~! -
arekureaさん、やる気を引き出すのがお上手です。褒めるところを上手に見つけてくださって(#^.^#)
アドバイス!ありがとうございます。春巻きとか餃子ですね。
今回のは完食しておりますので、次回は試してみます。
今まで、お弁当が多かった私ですが、ちゃんと作る様になりました。今のトコロ・・ですが(^^ゞ
有難うございま~す。(o・・o)/
たけのこばっかり食べちゃう子がいるので…只今たけのこ増量中(^o^)