鶏皮と玉ねぎとカイワレのお味噌汁♪ レシピ・作り方

鶏皮と玉ねぎとカイワレのお味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
arakurea
arakurea
時々余る鶏皮をお味噌汁に入れてみました…彩りにはカイワレ(^^♪

材料(4人分)

  • 鶏皮 大さじ1~2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カイワレ 1/2パック
  • 酒(or料理酒) 小さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋にお酒と細かく切った鶏皮を入れて、弱火で水分がなくなるまで炒ったら、水とだしの素を加えて煮立てます。
  2. 2 玉ねぎを繊維に沿って巾5mmに切り、煮立った1.に入れて煮ます。
    ※灰汁は丁寧に取ってください!
  3. 3 玉ねぎが煮えたら火を弱め、味噌を溶き入れて一煮したら、根元を切り落としたカイワレを加えて火を止めます。
    お椀に盛って出来上がりです!

きっかけ

鶏の皮が余ったのでお味噌汁に使いました!

おいしくなるコツ

味噌を入れたら煮立たせないでください! 灰汁が出たら、汁に混ざり込まないウチに丁寧に良く取ってください!

  • レシピID:1780005599
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鶏皮 玉ねぎ かいわれ お味噌汁
料理名
お味噌汁
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る