さんま缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんま缶の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ありんこ食堂
ありんこ食堂
缶詰を使って下準備いらずの炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 1合
  • さんまみそ煮缶(150g) 1/2缶
  • にんじん 1/2本
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 3ふり

作り方

  1. 1 炊飯器に米を入れて研ぎ、1合の目盛りまで水を入れ、大さじ3杯分の水を捨てる。
  2. 2 醤油、酒、塩とさんま缶の身を1/2缶分入れて、さんま缶の汁を大さじ2杯入れる。細切りにしたにんじんとぶなしめじを入れて、通常通り炊飯する。
  3. 3 ごはんが炊けたら、さんまの身をほぐしながら混ぜてできあがり。

きっかけ

魚の缶詰で手間いらずの炊き込みご飯を作ってみました

  • レシピID:1780005516
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ありんこ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/17 04:09
    さんま缶の炊き込みご飯
    買い物行かずにあるもので… さんまの蒲焼缶とひじきで代用しましたが
    美味しい炊き込みご飯になりました( ´ސު`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る