さんま缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- さんまみそ煮缶(150g) 1/2缶
- にんじん 1/2本
- ぶなしめじ 1/4袋
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 3ふり
作り方
- 1 炊飯器に米を入れて研ぎ、1合の目盛りまで水を入れ、大さじ3杯分の水を捨てる。
- 2 醤油、酒、塩とさんま缶の身を1/2缶分入れて、さんま缶の汁を大さじ2杯入れる。細切りにしたにんじんとぶなしめじを入れて、通常通り炊飯する。
- 3 ごはんが炊けたら、さんまの身をほぐしながら混ぜてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
ありんこ食堂
おてがるヘルシーなおひとりさまレシピをかんがえちゅうです
主に野菜主体でシリコンスチーマーを使ったレシピです
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/10/17 04:09買い物行かずにあるもので… さんまの蒲焼缶とひじきで代用しましたが
美味しい炊き込みご飯になりました( ´ސު`)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)