ニラと玉ねぎの御味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って巾5mmに、ニラは3cmの長さに切ります。
油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、巾5~10mmの短冊切りにします。 -
2
鍋に水とだしの素を入れて煮立たせたら、玉ねぎと油揚げを入れて煮ます。
玉ねぎが透き通ってきたところで、ニラの硬そうな部分も加えます。 - 3 2.が煮えたら残りのニラを加え、火を弱めて味噌を溶き入れ、一煮(沸騰させないで)したら火を止めて出来上がりです!
きっかけ
ニラが少し残ってたので、お味噌汁にしました!
おいしくなるコツ
お味噌の量は、種類によって加減して下さい。 アクは丁寧に取ってください。 新玉ねぎでも是非(^^♪
- レシピID:1780005429
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mykrk2023/05/24 07:21美味しかったです。