グリルで…鶏手羽先の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽先 12本
- 長ネギ 1本
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
作り方
- 1 手羽先の皮目をフォークでブツブツ刺したら、裏返して骨と骨の間に包丁を入れます。(反対側の皮に当るくらいまで入れてもOKです)
- 2 長ネギは中心(=太さの半分)辺りまで2~3mm巾で斜めに切り込みを入れたら、長さ3~4cmに切ります。
-
3
1.のと2.をビニール袋に入れたら、醤油とみりんを入れて揉み、1~2時間(少なくとも30分)おきます。
※ビニールは二重にした方が安心ですね。 -
4
天板に分量外の油を薄く塗り、手羽先とネギを並べ、オーブンレンジのグリルで20分焼きます。
※ネギは焦げそうなら先に取り出すかアルミホイルをかぶせます。 - 5 焼き上がったらお皿に盛りつけて出来上がりです!
きっかけ
手羽先が安かったので!
おいしくなるコツ
下味にしっかり漬け込むこと… 焼き上がって味が浸みてなかった場合は、下味に使った液を煮詰めて絡ませると良いです。
- レシピID:1780005419
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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ひなまま09292012/04/21 19:28お肉大好きな主人が喜んでくれました★
レシピありがとうございます。
先っちょの付いてないものの方が楽だと思います(^_^;)…持つために付いてるのかなぁ~!?