材料(4人分)
- 鶏レバー(鶏肝)
- 300~400g
- 水
- 1カップ
- 白ワイン(酒)
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 黒こしょう(粒)
- 大さじ2
- とうがらし
- 1~2本
作り方
-
- 1
- レバーは、スジ、を取り除き、一口大に切り塩水につけ、血抜きします、(10分ほど)ざるにあげ、血のかたまりも取り除きます。
-
- 2
- 鍋に、水を入れて沸かしたら1のレバーを入れ、軽く湯がき、水気を切ります。
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- 3
- 鍋に、水、すべての調味料、黒こしょう、唐辛子を入れ、2のレバーを入れ、火にかけ、あくを取りながら強火で、汁気がなくなるまで煮て、できあがり。
おいしくなるコツ
1は牛乳でも、塩水でもOKです。汁気をしっかり飛ばしてください。
きっかけ
ワインに合う様に作ってみました。
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