鶏肝(レバー)☆黒こしょう煮 レシピ・作り方

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きのこのみみ
簡単スピードメニューです。ワインに合います。作り置き出来るので、お弁当にも良いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏レバー(鶏肝)
300~400g
1カップ
白ワイン(酒)
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
黒こしょう(粒)
大さじ2
とうがらし
1~2本

作り方

  1. 1
    レバーは、スジ、を取り除き、一口大に切り塩水につけ、血抜きします、(10分ほど)ざるにあげ、血のかたまりも取り除きます。
  2. 2
    鍋に、水を入れて沸かしたら1のレバーを入れ、軽く湯がき、水気を切ります。
  3. 3
    鍋に、水、すべての調味料、黒こしょう、唐辛子を入れ、2のレバーを入れ、火にかけ、あくを取りながら強火で、汁気がなくなるまで煮て、できあがり。

おいしくなるコツ

1は牛乳でも、塩水でもOKです。汁気をしっかり飛ばしてください。

きっかけ

ワインに合う様に作ってみました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
ワインに合う おつまみ お弁当 常備菜
料理名
鶏肝(レバー)のブラックペッパー煮込み

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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