ニラとエノキの中華あじ炒め☆ レシピ・作り方
![ニラとエノキの中華あじ炒め☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c56acb1fe4a407f0d497e4320958ff8f51e912fa.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ニラは洗って、3~5cmに切ります。
エノキは石づきを切り落として、半分に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。 -
2
フライパンに油をひいてニンニクを入れ弱火で炒め、香りがたったら強めの中火にしてニラの茎の硬い部分を2分くらい炒めます。
- 3 残りのニラを加え濃い緑色になったら、エノキと料理酒・中華あじ・しょうゆ・塩・こしょうを入れて炒め合わせます。
- 4 エノキがしんなりしたら鍋肌にゴマ油を回し入れ、全体に絡めれば出来上がりです!
きっかけ
ニラとエノキを中華あじで炒めました。
おいしくなるコツ
ニラの硬い茎を先に炒めます。 お年寄りがいらっしゃる場合、材量は短く切った方が良いです。(ウチの年寄りからの提案です。)
- レシピID:1780005132
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 中華炒め
![arakurea](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9250bf3697eca5c0956b86336a5d7bf7989627f.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件