作り方
-
- 1
- お釜にお米3合を入れ、水を3合の目盛りまで入れます
※普通に炊く時と同じ白米の目盛り)
-
- 2
- しめじは石づきを取って、小分けにします。(小房か1つ1つ)
人参は細かく切ります。
-
- 3
- 油揚げはサッと熱湯をかけて油切りしたら、巾1cmの短冊切りにします。
生姜は千切りにします。
-
- 4
-
- 1.のお釜に、全ての具材と調味料を入れて軽く混ぜ、通常通りに炊けば出来上がり!
-
- 5
-
- ※おまけ
錦糸卵…
卵1個+砂糖小さじ1を混ぜたら、片栗粉小さじを水大さじ1で溶いてから加えて良く混ぜて焼くと、切れにくいです(^^♪
おいしくなるコツ
錦糸卵や紅ショウガのトッピングでどうぞ(^o^)
きっかけ
しめじの消費に!