鶏ささみの天ぷら(甘酢あんかけ) レシピ・作り方

鶏ささみの天ぷら(甘酢あんかけ)
  • 約30分
  • 300円前後
LU〜CY
LU〜CY
天ぷらを作る時の、日本酒、塩、氷は、サクサク感を出す為に使用してます。

材料(3個人分)

  • 鶏ささみ 3枚
  • 天ぷら粉 大5
  • 大3
  • 2~3個
  • 少々
  • 日本酒 大1
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • 人参 10g
  • 長ネギ 10g
  • 豆苗 10g
  • 100cc
  • 大1
  • しょう油 大2
  • 砂糖 大3
  • 和風だし(顆粒) 中1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 ~鶏ささみの天ぷら~

    ビニール袋に、天ぷら粉(大2)と、ささみ(3枚)を入れ、袋を振って、粉をまんべんなく付けてる。
  2. 2 ~鶏ささみの天ぷら~

    ボウルに、天ぷら粉(大4)、水(大3)、日本酒(大1)氷(2、3個)、塩(一つまみ程)を入れ、よく混ぜ合わせます。(ホットケーキを作る時ぐらいの状態が良い)
  3. 3 ~鶏ささみの天ぷら~

    鶏ささみを②の衣につけ、180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4 ~甘酢あん~

    鍋に、水(100cc)、酢(大1)、しょう油(大2)、砂糖(大3)、和風だし(中1)を混ぜ入れ、沸騰したら千切りにした人参を入れます。
  5. 5 ~甘酢あん~

    ④に水溶き片栗粉(大1)を入れ、トロミがでたら火を止め、長ネギ(白髪ネギ)と豆苗(3~4cmにカット)を入れてサッと混ぜる。
  6. 6 出来上がった、ささみの天ぷらを食べやすいようカットして、皿に盛り、⑤で出来上がった甘酢あんをかけて、出来上がり!

きっかけ

昨日のランチの一品に作りました。

  • レシピID:1780004560
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
あんかけ料理 鶏ササミ 甘酢あん 天ぷら
料理名
鶏ささみの天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うまい棒〜
    うまい棒〜
    2024/02/08 19:43
    鶏ささみの天ぷら(甘酢あんかけ)
    ある物で代用して作りました。美味しく頂きました。
  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/01/23 22:17
    鶏ささみの天ぷら(甘酢あんかけ)
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る