鶏ささみの天ぷら(甘酢あんかけ) レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
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1
~鶏ささみの天ぷら~
ビニール袋に、天ぷら粉(大2)と、ささみ(3枚)を入れ、袋を振って、粉をまんべんなく付けてる。 -
2
~鶏ささみの天ぷら~
ボウルに、天ぷら粉(大4)、水(大3)、日本酒(大1)氷(2、3個)、塩(一つまみ程)を入れ、よく混ぜ合わせます。(ホットケーキを作る時ぐらいの状態が良い) -
3
~鶏ささみの天ぷら~
鶏ささみを②の衣につけ、180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。 -
4
~甘酢あん~
鍋に、水(100cc)、酢(大1)、しょう油(大2)、砂糖(大3)、和風だし(中1)を混ぜ入れ、沸騰したら千切りにした人参を入れます。 -
5
~甘酢あん~
④に水溶き片栗粉(大1)を入れ、トロミがでたら火を止め、長ネギ(白髪ネギ)と豆苗(3~4cmにカット)を入れてサッと混ぜる。 - 6 出来上がった、ささみの天ぷらを食べやすいようカットして、皿に盛り、⑤で出来上がった甘酢あんをかけて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささみの天ぷら
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