白かぶ☆お漬物 レシピ・作り方

白かぶ☆お漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
いつも赤かぶで作るので、今回は白かぶで挑戦です。甘みはひかえめに作っています。日々変化する漬物をみるのが楽しみです(^^)

材料(4人分)

  • 白かぶ 200g
  • 大さじ1/2
  • 大さじ2強
  • 砂糖 大さじ1
  • だしこぶ 5センチ

作り方

  1. 1 蕪はよく洗い、皮をつけたまま、半月切りにします。厚みはそろえてください。だし昆布は、はさみで、小さく切っておきます。
  2. 2 1の蕪に塩をまぶし、重しをし(ボールに水をいれたものでもOKです)3時間ほどおきます。
  3. 3 2をさっと水洗いして、よくしぼり、こんぶ、酢、砂糖でつけて、冷蔵庫で3時間〜1晩つけて、できあがり。

きっかけ

かぶをいただいたので

おいしくなるコツ

3〜5日ほどたっても、おいしく食べれます。

  • レシピID:1780004508
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
甘酢 かぶ こんぶ 漬物
料理名
白かぶの漬物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2012/03/28 10:19
    白かぶ☆お漬物
    昆布の味が深みを出してくれました。
    ごちそーさまです。
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/03/11 06:47
    白かぶ☆お漬物
    昆布からのだしも出ておいしかったです!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る