白かぶ☆お漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白かぶ 200g
- 塩 大さじ1/2
- 酢 大さじ2強
- 砂糖 大さじ1
- だしこぶ 5センチ
作り方
- 1 蕪はよく洗い、皮をつけたまま、半月切りにします。厚みはそろえてください。だし昆布は、はさみで、小さく切っておきます。
- 2 1の蕪に塩をまぶし、重しをし(ボールに水をいれたものでもOKです)3時間ほどおきます。
- 3 2をさっと水洗いして、よくしぼり、こんぶ、酢、砂糖でつけて、冷蔵庫で3時間〜1晩つけて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 白かぶの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とりあえず乾杯2012/03/28 10:19昆布の味が深みを出してくれました。
ごちそーさまです。 -
evergreen72012/03/11 06:47昆布からのだしも出ておいしかったです!
ごちそうさまでした(^^)