「油揚げ」を御味噌汁用に冷凍保存! レシピ・作り方
材料(10回分位人分)
- 油揚げ 1袋
作り方
-
1
油揚げを縦半分に切ります。
(2~3枚重ねて) - 2 巾5mm(お好みの巾)に切ります。
- 3 フリーザーバッグやビニール袋に入れて冷凍します。
きっかけ
うちでは油揚げをほとんどの御味噌汁に入れるので、冷凍にして使っています。
おいしくなるコツ
袋に少し空気を入れて閉じれば、ふっくらのまま冷凍できます。 私はこのまま使っていますが、油抜きをしたい場合は 使う時に器に入れてお湯をかければ良いと思います。
- レシピID:1780004484
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げ冷凍
レポートを送る
24 件
素は大豆ですしネ、油揚げを入れると一味違います♪