しいたけのお豆腐詰め天ぷら♪ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
お豆腐は(使うまで)ザルに入れておき水気を抜きます。
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2
ちくわをみじん切りにします。
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3
椎茸は軸を取り除きます。
※軸のついていた辺りに厚みがあるようなら(火の通りが良いように)十字に切り込みを入れます。 -
4
椎茸を裏返しに置き、お醤油(分量外)を少したらし、片栗粉(分量外)を軽く振ります。
※写真は片栗粉多過ぎました(@_@;) -
5
ボウルに、豆腐・ちくわと★の調味料を入れて混ぜ(味をみて調え)片栗粉も加えて混ぜ合せます。
※片栗粉が多めなので、しっかりした出来上がりです…少な目にすればふんわりになります。 -
6
椎茸の裏側に 5.を隙間がないように詰め、こんもりと盛ります。
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7
椎茸より一回りくらい大きめの器に衣を溶き、椎茸をグルングルンして笠の表面につけます(^o^)
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8
中火(低めの油)で色好く揚げれば出来上がりです!
※お醤油などでどうぞ!
※今回の椎茸は大きめだったので…タネが余ったらそれだけで揚げても◎
きっかけ
しいたけ消費です
おいしくなるコツ
油の温度…温度計がないのであやふやですので、低めから様子をみて調整してください。 揚げ上がった目安…竹串を刺して何もつかなくなるか、ブクブクしてた泡がほぼ出なくなればOKです。
- レシピID:1780004436
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 天ぷら
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