鴨蕎麦☆せいろ レシピ・作り方

鴨蕎麦☆せいろ
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
暖かい濃厚鴨汁で、せいろ蕎麦をすすってください!美味です(^^)

材料(2人分)

  • 鴨肉 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • 青葱ななめ切り 適量
  • だししょうゆ 大さじ3位
  • 大さじ1
  • みりん 少々
  • だしこんぶ 1枚
  • そば 2束

作り方

  1. 1 鴨肉を、油無しでフライパンで、脂側を、焼きます。脂をだして、ひきあげスライスします。( 火は通てなくてOKです)フライパンに鴨の脂を残し、筒に切った、白ネギを焼きます。
  2. 2 なべに、だしこんぶ、水2~2.5カップ、酒大さじ1、みりん少々、だし醤油大さじ3(つけつゆ弱位の濃さです)火にかけ、沸いたら鴨と白ネギを脂ごといれます
  3. 3 そばを湯がき水で締め、2のだしを器に盛って、そばをつけていただきます。できあがり。

きっかけ

鴨が安く手に入ったので

おいしくなるコツ

薬味に、ネギをいれても美味です。山椒があいます。

  • レシピID:1780004333
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
白ネギ そば つけ麺
料理名
鴨蕎麦せいろ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/02/28 03:13
    鴨蕎麦☆せいろ
    参考にさせていただきました!美味しくできました
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/12/05 22:34
    鴨蕎麦☆せいろ
    お蕎麦が食べたくなりへ見つけたレシピです♪買ってきた鴨で代用しました♪焼きネギと鴨の旨みでとても美味しかったですよo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る