手作り☆高菜の漬物 レシピ・作り方

手作り☆高菜の漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
お天気の良い日に、高菜を干して、後は塩をして、ジップッロックにいれて、冷蔵庫に放置で、できあがり(^^V。

材料(4人分)

  • 高菜 200g
  • 4g
  • だし昆布 1枚
  • たかのつめ 1個

作り方

  1. 1 高菜はよく洗い、水分をふきとって、天日干しします(朝から、お昼過ぎ頃まで)一度はひっくりかえします。
  2. 2 高菜の2%の塩を、葉っぱ1枚1枚にぬり、シプロックにいれて、だしこぶ、鷹の爪もいれて、4~5時間おき、水分が出てきたら、冷蔵庫へ。(重しをすると早く出来ます)
  3. 3 三日目はこんな感じです。好みの漬け具合になったらしぼって、切って、できあがり。

きっかけ

道のえきで、たかなを売っていたので。

おいしくなるコツ

1週間おくと、美味しいです!!

  • レシピID:1780004317
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜塩漬け
関連キーワード
高菜 漬物 チャーハン 高菜炒め
料理名
高菜漬物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • にゃんこすけ321
    にゃんこすけ321
    2019/05/17 16:11
    手作り☆高菜の漬物
    いい感じにできましたー。
    漬けたてはピリッと辛くて美味しいですね♪
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/10/30 06:19
    手作り☆高菜の漬物
    家で採れた高菜♪
    ご飯にメッチャあうあう
    新米と一緒に食べ過ぎちゃうよ~
    (*≧m≦*)プププw
  • こてら6891
    こてら6891
    2016/07/09 06:39
    手作り☆高菜の漬物
    高菜の漬物初挑戦☆おいしくできましたd(^_^o)ご馳走様でした!
  • 並6917
    並6917
    2015/12/02 07:14
    手作り☆高菜の漬物
    ご飯によく合います! おにぎりで頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る