野菜たっぷり☆八宝菜 レシピ・作り方

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きのこのみみ
野菜は余った物を色々いれると、冷蔵庫のお掃除になります。ガラスープを使うと、簡単です。お野菜たっぷり食べれます。

材料(4人分)

白菜
4枚
たけのこ水煮
80g
人参
1/2本
きのこ
1/2パック
たまねぎ
小1/2個
ピーマン
2個
きくらげ
5~6個
しょうが
1/2かけ
豚こまぎれ
150g
いか
1/2杯
*塩
小さじ1/2
*しょうゆ
大さじ1/2位
*酒
大さじ1/2
*砂糖
小さじ1
*ガラスープの素+水
小さじ2+1~1.5カップ
*こしょう
少々
胡麻油
適量
片栗粉+水
大さじ1.5+大さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲは水で15分ほど戻し、固いところを切り取ります。白菜は、しんと葉に分けスライス、たまねぎもスライス、ピーマンは、一口大に、キノコは裂き、たけのこ、人参は薄切りにします。
  2. 2
    いかは、開いて、適当な大きさに切り、豚肉は醤油、酒少々で、下味をつけます。しょうがは千切りにします。*をすべて、混ぜ合わせておきます
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも)に胡麻油をひき、豚肉、いかをいため、取り出します。胡麻油を、小さじ2ほどひき、しょうが、人参、玉ねぎ、白菜の芯、たけのこ、きのこ、きくらげを炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、残りの野菜を入れ、全体になじんだら、*と豚、イカ、をいれ蓋をして強火で蒸し焼きに。野菜が煮えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、こしょうをふって、できあがり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれたらおたまでおおきくかき回して、全体にとろみを漬けてください。蓋をして煮込むと、早いです。

きっかけ

白菜をいっぱいいただいたので

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
あんかけ 白菜 豚肉 いか
料理名
八宝菜

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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