材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- たけのこ水煮
- 80g
- 人参
- 1/2本
- きのこ
- 1/2パック
- たまねぎ
- 小1/2個
- ピーマン
- 2個
- きくらげ
- 5~6個
- しょうが
- 1/2かけ
- 豚こまぎれ
- 150g
- いか
- 1/2杯
- *塩
- 小さじ1/2
- *しょうゆ
- 大さじ1/2位
- *酒
- 大さじ1/2
- *砂糖
- 小さじ1
- *ガラスープの素+水
- 小さじ2+1~1.5カップ
- *こしょう
- 少々
- 胡麻油
- 適量
- 片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ2
作り方
-
- 1
- キクラゲは水で15分ほど戻し、固いところを切り取ります。白菜は、しんと葉に分けスライス、たまねぎもスライス、ピーマンは、一口大に、キノコは裂き、たけのこ、人参は薄切りにします。
-
- 2
-
- いかは、開いて、適当な大きさに切り、豚肉は醤油、酒少々で、下味をつけます。しょうがは千切りにします。*をすべて、混ぜ合わせておきます
-
- 3
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも)に胡麻油をひき、豚肉、いかをいため、取り出します。胡麻油を、小さじ2ほどひき、しょうが、人参、玉ねぎ、白菜の芯、たけのこ、きのこ、きくらげを炒めます。
-
- 4
- 油が回ったら、残りの野菜を入れ、全体になじんだら、*と豚、イカ、をいれ蓋をして強火で蒸し焼きに。野菜が煮えたら、水溶き片栗粉で、とろみをつけ、こしょうをふって、できあがり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれたらおたまでおおきくかき回して、全体にとろみを漬けてください。蓋をして煮込むと、早いです。
きっかけ
白菜をいっぱいいただいたので
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