具~たっぷりの“なめこ汁” レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5~7人分)
作り方
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1
鍋に水・だしの素・油揚げを入れ火にかけます。
ネギを1~1.5cmの小口切りにし、煮立った鍋に入れて軟らかく煮ます。
なめこをザルでサッと洗い
水切りしておきます。 -
2
ネギが煮えたら、火を弱めて
味噌を入れて味を調え、
お好みの大きさに切った豆腐となめこを入れ(味の素を振り)
一煮立ちし始めそうになったらすぐに火を止めて…出来上がり!
きっかけ
たまに食べたくなりま~す(^O^)
おいしくなるコツ
『お味噌の量』は、種類やお好みで加減してください! お味噌汁の基本(?)…お味噌を入れた後は煮立てないようにしましょう。 余熱でなめこにも火が通るので、お豆腐が温まった時点で火を止めても大丈夫です。
- レシピID:1780004250
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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つくったよレポート(20件)
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しづかっち2015/05/13 12:31久しぶりに食べたくなりレシピを拝見し作らせて頂きました
とても美味しかったです
ごちそうさまでした -
strayeel2015/02/04 21:54なめこをたっぷり入れたら、豆腐が沈んで隠れてしまった…葱の風味が好きなので小口切りのを後乗せでいただきました。あったまっておいしかったです♪
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雪だるま41262014/09/25 19:26冷蔵庫の余り物も入れてかなり具だくさんになりました。
具だくさん、いいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
すみれ76542013/11/08 00:16味噌を入れすぎて、かなり濃い味になりました・・・。でも、それはそれで、我が家はアリです!!なめこ汁、最高ですよね!美味しかったです!ご馳走様でした♪