具~たっぷりの“なめこ汁” レシピ・作り方

具~たっぷりの“なめこ汁”
  • 約15分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
毎日作るお味噌汁、なんとな~くパターンが決まってしまうんですよね~(^_^;)  うちは、お爺ちゃんお婆ちゃんが居るから毎日3回作るので…大変です(って愚痴?)

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 鍋に水・だしの素・油揚げを入れ火にかけます。
    ネギを1~1.5cmの小口切りにし、煮立った鍋に入れて軟らかく煮ます。
    なめこをザルでサッと洗い
    水切りしておきます。
  2. 2 ネギが煮えたら、火を弱めて
    味噌を入れて味を調え、
    お好みの大きさに切った豆腐となめこを入れ(味の素を振り)
    一煮立ちし始めそうになったらすぐに火を止めて…出来上がり!

きっかけ

たまに食べたくなりま~す(^O^)

おいしくなるコツ

『お味噌の量』は、種類やお好みで加減してください! お味噌汁の基本(?)…お味噌を入れた後は煮立てないようにしましょう。 余熱でなめこにも火が通るので、お豆腐が温まった時点で火を止めても大丈夫です。

  • レシピID:1780004250
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 豆腐 なめこ ネギ
料理名
味噌汁
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • しづかっち
    しづかっち
    2015/05/13 12:31
    具~たっぷりの“なめこ汁”
    久しぶりに食べたくなりレシピを拝見し作らせて頂きました
    とても美味しかったです
    ごちそうさまでした
  • strayeel
    strayeel
    2015/02/04 21:54
    具~たっぷりの“なめこ汁”
    なめこをたっぷり入れたら、豆腐が沈んで隠れてしまった…葱の風味が好きなので小口切りのを後乗せでいただきました。あったまっておいしかったです♪
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2014/09/25 19:26
    具~たっぷりの“なめこ汁”
    冷蔵庫の余り物も入れてかなり具だくさんになりました。
    具だくさん、いいですね。美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/11/08 00:16
    具~たっぷりの“なめこ汁”
    味噌を入れすぎて、かなり濃い味になりました・・・。でも、それはそれで、我が家はアリです!!なめこ汁、最高ですよね!美味しかったです!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る