簡単!! 鶏の包み焼きグリル♪ レシピ・作り方

簡単!! 鶏の包み焼きグリル♪
  • 約30分
  • 300円前後
arakurea
arakurea
包んで焼いただけで手の込んだ1品…に見えますよ(^^♪

材料(5人分)

  • 鶏ムネ肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 半分
  • エノキダケ 半株
  • 大さじ1
  • 塩コショー 適量
  • バター又はマーガリン 小さじ半分×5

作り方

  1. 1 鶏肉の脂肪と皮を取り除き(皮がお好きな方はそのままで)、1cm厚さのそぎ切りにして、酒を振り塩コショーしておきます。
    人参は千切り、玉ねぎは3~5mmの輪切り、エノキは長さを半分に
  2. 2 オーブンシート30×30cmを5枚用意し、一人分ずつ包みます…鶏肉と玉ねぎを交互に少しずつずらして重ね塩コショー、人参・エノキをのせて塩コショーしてバターをのせます(写真参照)
  3. 3 シートの手前と奥の端を合わせ2~3回折ります。
    両端も具の位置まで2~3回折ります。
    オーブンレンジのグリルで焼きます(10分位から様子をみて下さい)
    ポン酢をかけて召し上がれ!
  4. 4 ※時間がない時は…
    玉ねぎをできるだけ薄く切り、人参も千切りスライサーで細くして、同じ様に包み、レンジ600wで2分弱通電すればOK!
    (こちらは“包み蒸し”ですね!)

きっかけ

鶏料理を一工夫

おいしくなるコツ

シートが開いてしまうようなら、ホチキスでとめてしまいましょう(^_^;)

  • レシピID:1780004160
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 包み焼き 日本酒に合う ワインに合う
料理名
蒸し焼き
arakurea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る