こんぶもおいしい!ぶり大根 レシピ・作り方

こんぶもおいしい!ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
自然に冷ますと、大根に味がしみます。作り置いても美味です!ご飯にも、晩酌にも(^^v

材料(3~4人分)

  • ぶりのあら 1尾分
  • 大根 1/2本
  • だしこんぶ 10×10センチ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1/2
  • さとう 大さじ3
  • 生米(米のとぎ汁) ひとつまみ(適量)

作り方

  1. 1 ぶりに多めの塩をして、15分ほどおき、熱湯をまわしかけ、霜降りし、水で残っているうろこなどをとりのぞく。大根は、1.5センチ位の厚さに切って、大きければ半月きりに。
  2. 2 大根は、生米(とぎじるでも)ひとつまみ入れて、くしが通るまで湯がく。
  3. 3 鍋に、ぶりと大根、だしこぶ、酒をいれ、ひたひたになるまで、水を入れ火にかける。沸騰したら、火を弱めて、あくを取る。
  4. 4 さとう、しょうゆをいれ、落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで煮て、最後に火を強め、みりんをいれて、てりをつけて、できあがり。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので

おいしくなるコツ

自然に一度冷ますと、あじがしみます。次の日も美味しいです。

  • レシピID:1780003788
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
ぶり
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あら炊き 大根 ぶり 煮もの
料理名
ぶり大根
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃふー
    ちゃふー
    2012/01/07 19:19
    こんぶもおいしい!ぶり大根
    わかりやすいレシピをありがとうございます。
    ダイコンが優しい味で美味しかったです。こんぶも美味しいですね。

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