こんぶもおいしい!ぶり大根 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 ぶりに多めの塩をして、15分ほどおき、熱湯をまわしかけ、霜降りし、水で残っているうろこなどをとりのぞく。大根は、1.5センチ位の厚さに切って、大きければ半月きりに。
- 2 大根は、生米(とぎじるでも)ひとつまみ入れて、くしが通るまで湯がく。
- 3 鍋に、ぶりと大根、だしこぶ、酒をいれ、ひたひたになるまで、水を入れ火にかける。沸騰したら、火を弱めて、あくを取る。
- 4 さとう、しょうゆをいれ、落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで煮て、最後に火を強め、みりんをいれて、てりをつけて、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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ちゃふー2012/01/07 19:19わかりやすいレシピをありがとうございます。
ダイコンが優しい味で美味しかったです。こんぶも美味しいですね。