圧力鍋でささっと出来るあったかデトックススープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに、にんじんはイチョウ切り、他の野菜は大きめのみじん切りにする。
今回は買い置きのカットトマト缶を使いました。 -
2
野菜をすべて圧力鍋に入れ、トマト缶、水を加えて強火にかける。
沸騰したら、アクを取り、砕いたコンソメを入れ、蓋をする。 -
3
蓋をして、圧がかかったら、中火で3分。
火を止めたら、弁が落ちるまで放置します。 - 4 完全に圧力弁が落ちてから、蓋を開け、塩とコショウで味をととのえる。薄塩の方が身体に良いです、味が濃くなりすぎないようにして下さい。
きっかけ
コンタックの風邪対策ごはんということで、身体が冷えた時や、食べ過ぎた翌日などに作るスープを投稿しました。元々はダイエットの為のスープですが、野菜の栄養たっぷりで美味しいです。
おいしくなるコツ
塩は岩塩や海塩などの天然塩を使って下さい。コショウも、ミルで挽く黒コショウが断然美味しいです。 デトックススープなので、オイルや肉類、芋類は入れません。
- レシピID:1780003422
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
2 件
トマトは、生のものなら皮を湯むきして3個入れます。