具が多いきんぴら レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- にんじん(100g) 1本
- ごぼう(100g) 1/2本
- 糸コンニャク(150g) 1袋
- 牛肉薄切り 200g
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- だし汁(水500cc+粉末だし小さじ1) 500cc
- すり胡麻 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
ニンジンとゴボウはマッチ棒位の千切り。
牛肉の薄切りは一口大。
糸コンニャクは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切っておく。 - 2 熱した鍋に、サラダ油大1を入れ、牛肉を加えて、肉の色が変わるまで強火で炒める。
- 3 ニンジンとゴボウ、糸コンニャクを加え、全体に油が行き渡るまで、よく炒める。
- 4 全体が炒まったら、だし汁を加え、強火で煮立てる。
- 5 アクと油がが浮いてきたら、あく取りシートで取ります。
- 6 アクが取れたら、酒、砂糖、みりんを加えて、中火で5分ほど煮立て、全体に甘味を染み渡らせます。
-
7
分量の醤油を足して混ぜ、落とし蓋をし、蓋をして、弱火で10~15分ほど煮立てます。
途中、一度鍋返しをします。 - 8 味が、全体に染み渡ったら、ゴマ油を混ぜて、さっと炒めて香りをつけ、器に盛り、すり胡麻を振ります。
きっかけ
メインのおかずになるきんぴらにしたくて作りました。日持ちがするので、翌日お弁当のおかずにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
具が多いので、フライパンよりも、深い鍋で作った方が作りやすいです。 甘味を先につけて、後で醤油を入れることで、コクが出ます。
- レシピID:1780003193
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉入りきんぴら
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