具が多いきんぴら レシピ・作り方

具が多いきんぴら
  • 約30分
  • 500円前後
ヘイゾー
ヘイゾー
メインのおかずになる具がいっぱいのきんぴらです。レンコンとかを加えても美味しい。今回は入れていませんが、最後に絹さやを加えると色味がキレイです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンとゴボウはマッチ棒位の千切り。
    牛肉の薄切りは一口大。
    糸コンニャクは熱湯でゆでてあく抜きをし、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 熱した鍋に、サラダ油大1を入れ、牛肉を加えて、肉の色が変わるまで強火で炒める。
  3. 3 ニンジンとゴボウ、糸コンニャクを加え、全体に油が行き渡るまで、よく炒める。
  4. 4 全体が炒まったら、だし汁を加え、強火で煮立てる。
  5. 5 アクと油がが浮いてきたら、あく取りシートで取ります。
  6. 6 アクが取れたら、酒、砂糖、みりんを加えて、中火で5分ほど煮立て、全体に甘味を染み渡らせます。
  7. 7 分量の醤油を足して混ぜ、落とし蓋をし、蓋をして、弱火で10~15分ほど煮立てます。
    途中、一度鍋返しをします。
  8. 8 味が、全体に染み渡ったら、ゴマ油を混ぜて、さっと炒めて香りをつけ、器に盛り、すり胡麻を振ります。

きっかけ

メインのおかずになるきんぴらにしたくて作りました。日持ちがするので、翌日お弁当のおかずにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

具が多いので、フライパンよりも、深い鍋で作った方が作りやすいです。 甘味を先につけて、後で醤油を入れることで、コクが出ます。

  • レシピID:1780003193
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
おべんとう 牛肉薄切り にんじん ごぼう
料理名
牛肉入りきんぴら
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