大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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ヘイゾー
寒くなり、大根が美味しくなったらよく作るおかずです。ニンジンやレンコン、干し椎茸、コンニャクを加えても美味しいです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

大根
1/2本
厚揚げ
1袋
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
50cc
カップ2
だしの素
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は4つ割にして、
    大きめの乱切りにする。
  2. 2
    厚揚げは、熱湯にさらして
    油抜きをしておく。
  3. 3
    油抜きをした厚揚げを
    一口大に切る。
  4. 4
    鍋に、大根を入れ、
    水、酒、砂糖、みりん、だしの素を加えて強火にかけ、
    沸騰したら、アクを取って、
    中火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    厚揚げを入れ、醤油を加えて
    全体を混ぜる。
  6. 6
    落とし蓋をして、中火のまま
    20分位煮る。
    途中、焦げ付きそうな位煮詰まったら、弱火にして水を少し加える。
  7. 7
    大根が柔らかくなり、
    全体が均等に煮含まったら、
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きをした方が煮汁がよくしみ込みます。 砂糖・みりん・酒を先に入れて煮るのは、祖母にそう教わったから。昔からの方法です。 イカ大根の時は、醤油を大さじ1増やして、もう少し濃い味にします。

きっかけ

イカ大根を作ろうと思ったら、イカが売ってませんでした。イカの代わりに厚揚げを入れて煮物を作ったら美味しかったので、冬場の定番レシピになってます。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物
料理名
大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/16 20:19
簡単おいしくいただきました
まるん0517
2015/05/04 18:09
美味しく頂きました。厚揚げに味が染み込んで とっても美味しかったです。ご馳走様です。
要1386
レポありがとうございます。我が家でも定番のおかずです。 普通の油揚げで作っても美味しいですよ。

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