根菜たっぷり筑前煮風煮物 レシピ・作り方

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ヘイゾー
筑前煮をアレンジして作りました。娘の好物ばかりで作った煮物です。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/3本
人参
1本
レンコン
1節
鶏もも肉
200g
干し椎茸
4枚
油揚げ
2枚
コンニャク
1/2枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
50cc
醤油
大さじ3
白だし
大さじ1
干し椎茸の戻し汁
200cc
600cc
サラダ油(家ではグレープシードオイル)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を、水につけてよく戻しておく。
    私は、写真のように瓶に入れて2~3時間放っています。
    戻し汁は煮込む時に使います。
  2. 2
    すべての材料を一口大の乱切りにしておく。
    鶏肉は、脂肪と厚い皮を取り除いて一口大に切る。
    コンニャクは、あく抜きをして一口大にちぎっておく。
  3. 3
    油揚げは、さっと熱湯をかけて、油抜きをして、一口大に切る。
    厚手の生揚げが好きなので、家では「豆の力屋」の生揚げを使っています。
  4. 4
    熱した鍋に、サラダ油大さじ1、ゴマ油大さじ1を入れ、鶏肉を炒め、火が通ったら、レンコンとニンジンを入れてさらに炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら、残りの食材を入れ、さらに炒め、油が全体に回ったら、干し椎茸の戻し汁と水を加え、沸騰するまで強火で煮る。
  6. 6
    沸騰してアクと油が浮いてきたら、あく取りシートでアクと油を取り除く。アクが多い時はお玉ですくって取り除いて下さい。
  7. 7
    酒・砂糖・みりんを加えて、落とし蓋をし、中火で5分煮る。
  8. 8
    白だしと醤油を加えて、落とし蓋をし、中火で20分位、時々鍋返しをしながら煮詰める。
  9. 9
    煮上がったら、鍋に蓋をしてよく煮含める。

おいしくなるコツ

食材は、鶏肉、固い野菜、柔らかい物の順によく炒めます。ゴマ油を入れた方がコクが出ます。 鍋返しをするのは、全体に、よく味をしみこませるためと、焦げ付き防止です。

きっかけ

娘の好きな物ばかりを煮物にしました。味付けが筑前煮と同じなので筑前煮風と名付けました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
大根 ニンジン レンコン 油揚げ
料理名
根菜と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ヘイゾー 主婦歴も今年で33年目。料理好きのおばあちゃんです。 レシピは、出来るだけ写真を添えて、分かりやすくと心がけていますが、 分かりにくい点などがありましたら、コメントしていただけると有り難いです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/15 16:04
具沢山でとても美味しかったです♪ また作ります(^^)
booo
2017/05/14 15:40
味がしみておいしかったです☆ 煮物っていいですね~
summmy

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