根菜たっぷり筑前煮風煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干し椎茸を、水につけてよく戻しておく。
私は、写真のように瓶に入れて2~3時間放っています。
戻し汁は煮込む時に使います。 -
2
すべての材料を一口大の乱切りにしておく。
鶏肉は、脂肪と厚い皮を取り除いて一口大に切る。
コンニャクは、あく抜きをして一口大にちぎっておく。 -
3
油揚げは、さっと熱湯をかけて、油抜きをして、一口大に切る。
厚手の生揚げが好きなので、家では「豆の力屋」の生揚げを使っています。 - 4 熱した鍋に、サラダ油大さじ1、ゴマ油大さじ1を入れ、鶏肉を炒め、火が通ったら、レンコンとニンジンを入れてさらに炒める。
- 5 全体に油が回ったら、残りの食材を入れ、さらに炒め、油が全体に回ったら、干し椎茸の戻し汁と水を加え、沸騰するまで強火で煮る。
- 6 沸騰してアクと油が浮いてきたら、あく取りシートでアクと油を取り除く。アクが多い時はお玉ですくって取り除いて下さい。
- 7 酒・砂糖・みりんを加えて、落とし蓋をし、中火で5分煮る。
- 8 白だしと醤油を加えて、落とし蓋をし、中火で20分位、時々鍋返しをしながら煮詰める。
- 9 煮上がったら、鍋に蓋をしてよく煮含める。
きっかけ
娘の好きな物ばかりを煮物にしました。味付けが筑前煮と同じなので筑前煮風と名付けました。
おいしくなるコツ
食材は、鶏肉、固い野菜、柔らかい物の順によく炒めます。ゴマ油を入れた方がコクが出ます。 鍋返しをするのは、全体に、よく味をしみこませるためと、焦げ付き防止です。
- レシピID:1780002578
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜と油揚げの煮物
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