チキンとひよこ豆のトマトカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 350g
- 水煮ひよこ豆 230g位
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2かけ
- しょうが 1かけ
- カットトマト缶 1缶
- オリーブオイル 大2
- 塩 小1
- カレー粉(もしくは下のスパイス) 小4
- コンソメスープ(固形、粉末をといたもの) 500cc
- ガラムマサラ 適量
- ★鶏肉の下味用★
- 無糖ヨーグルト 大3
- レモン汁、カレー粉 小1/2
作り方
-
1
★合わせスパイス★
クミンパウダー 小1
チリパウダー 小1/2
ターメリック 小1/2
コリアンダー 小1
ガラムマサラ 小1 -
2
鶏肉は皮と脂を取り除き、一口大に切る。
ビーニール袋に★の下味用の調味料と鶏肉を入れ、よくもみ込み30分冷蔵で寝かす。 -
3
玉ねぎは薄くスライス、にんにく、しょうがはすりおろす。
玉ねぎをオリーブオイルで茶色くなくまで揚げるように炒める。 - 4 色がついてきたら、にんにく、生姜を加え、香りが出たら、トマト缶、カレー粉、塩を加える。
- 5 トマトがひと煮立ちしたら、鶏肉(漬けダレも)、ひよこ豆を加える。
- 6 鶏肉の表面に軽く火が通ったら、コンソメスープを加え、沸騰したら、中火で20分くらい煮る。
- 7 仕上げに塩で味を整え、お好みでガラムマサラを加えれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレー
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スパイスをあわせてみましたが、カレー粉で簡単に出来そうなのでレシピはカレー粉にしてみました。