肉巻きじゃがいも レシピ・作り方

肉巻きじゃがいも
  • 約30分
  • 500円前後
あいくんママ
あいくんママ
チャーシューをイメージして濃いめの味付けにしました。肉は少ないですが、ご飯がすすむおかずです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 12枚
  • 新じゃが 12個
  • ようじ 12本
  • 400cc
  • 50cc
  • みりん 50cc
  • はちみつ 大さじ2
  • しょうゆ 100cc
  • あれば絹さや等緑のもの 適量

作り方

  1. 1 新じゃがをたわしで良く洗い、バラ肉を巻いたらようじをさして止める。調味料をすべて鍋に入れ煮立たたせる。
  2. 2 じゃがいもを入れてやわらかくなるまで弱火で20分位煮る。濃い味にしたいので、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。絹さやを入れて3分位温める。楊枝を抜いて皿に盛る。

きっかけ

少ない肉でボリュームいっぱいのおかずを作ります。

おいしくなるコツ

味を濃くしたい時には強火にして煮詰めます。絹さやは火を入れ過ぎない方がパリッとして色もきれいに仕上がります。煮汁がおいしいので残ったら別の料理に使います。

  • レシピID:1780001468
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る