黒ごまのほうれん草のおひたし レシピ・作り方

黒ごまのほうれん草のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
kapoboss
kapoboss
昆布だしのめんつゆが、ポイントです。少し香りがいいです

材料(2人分)

  • ほうれん草 6~7束
  • 黒ゴマ(すってあるもの) 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 昆布だしのめんつゆ 小さじ1強
  • 砂糖 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草を塩ひとつまみのお湯でゆで、ゆであがったら水でしめ、しぼる
  2. 2 黒ゴマをいって、擦る。
    調味料を混ぜ、その中にゴマを入れる
  3. 3 1と2を合わせ、混ぜて完成です

きっかけ

白ごまがなく、黒ごまが残っていたのでつくってみた

おいしくなるコツ

昆布のめんつゆのかわりに、かつおだしの素でもいいです。

  • レシピID:1780001107
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2014/06/13 20:33
    黒ごまのほうれん草のおひたし
    お浸しに黒胡麻も良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。
  • ひひ5385
    ひひ5385
    2013/12/11 18:20
    黒ごまのほうれん草のおひたし
    簡単にできました!
    お弁当にも入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る