カレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かれい切り身 3枚
- しょうが 好きなだけ
- 水 100cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
生姜は、薄くきる。
↓
調味料を鍋に入れ、沸騰させたら、魚をいれ、おとしフタをする。 - 2 5分ほど煮て、煮汁が半分以下になったら出来上がり!!
きっかけ
基本和食の簡単レシピです。
おいしくなるコツ
煮崩れしないように、魚が重ならない鍋を用意すると便利です。 1人前だと、卵焼き用フライパン。4人前だと、フライパンとかオススメです。
- レシピID:1780000517
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
5 件
簡単ですよ(^-^)