娘の好物 おいなりさん レシピ・作り方

娘の好物 おいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
朝が早い時のお弁当には前日にお稲荷さんを作っておきます。

材料(20個人分)

  • 油揚げ 10枚
  • 砂糖 1/2カップ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 500cc
  • 油抜き用水 適量
  • 100cc
  • 酢飯用砂糖 1/4カップ
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 揚げは半分に切って、沸騰したお湯で1分ほど油抜きをしざるにあげる。上から軽く押し水をきる。
  2. 2 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて煮立ったらあげを入れ落としぶたをし、中火でこげないように煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 酢と砂糖を混ぜ、炊けたご飯にかけて切るようにうちわで冷ましながら混ぜる。揚げにご飯を詰める。

きっかけ

早い朝のお弁当には前日においなりさんを作っておきます。

おいしくなるコツ

我が家はご飯に対してすし酢の量を少なくしているので、お好みで増やして下さい。

  • レシピID:1780000315
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
おいなりさん
あいくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る