娘の好物 おいなりさん レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
- 1 揚げは半分に切って、沸騰したお湯で1分ほど油抜きをしざるにあげる。上から軽く押し水をきる。
- 2 鍋に砂糖、しょうゆ、水を入れて煮立ったらあげを入れ落としぶたをし、中火でこげないように煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 3 酢と砂糖を混ぜ、炊けたご飯にかけて切るようにうちわで冷ましながら混ぜる。揚げにご飯を詰める。
きっかけ
早い朝のお弁当には前日においなりさんを作っておきます。
おいしくなるコツ
我が家はご飯に対してすし酢の量を少なくしているので、お好みで増やして下さい。
- レシピID:1780000315
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- おいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません