スモークサーモンときのこたっぷり!ペンネグラタン レシピ・作り方

スモークサーモンときのこたっぷり!ペンネグラタン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
wakana(・∀・)
wakana(・∀・)
寒い時期、とろーりホワイトソースとチーズで心も体もあったまる!結構おなかいっぱいになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。このとききのこも適当な大きさに切っておきます。お湯に分量外の塩を入れて沸騰させる。
  2. 2 バターを鍋に入れ、火をつけます。全部溶けきらなくてよいので、切った玉ねぎを入れて、透き通るまで炒めます。焦げやすいので注意。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、小麦粉を入れて玉ねぎにまぶすように炒め続けます。1で沸かしたお湯が沸騰したら、ペンネを投入。
  4. 4 粉が玉ねぎに馴染んだら、牛乳を50ccくらい入れて混ぜ続け、どろっとしたら残りを入れてかき混ぜ続けてなめらかなソースにします。
  5. 5 コンソメキューブと塩・コショウを入れて味を調えます。(スモークサーモンがしょっぱいので薄味でもいいかと思います)
  6. 6 きのこを投入して軽く火を通し、火を止める。そろそろペンネがゆであがってるので、試食をしてほんの少し硬いかも、くらいでお湯を切る。
  7. 7 耐熱皿にペンネを入れ、きのこ入りホワイトソースを上からかける。さらにスモークサーモンをちらし、ミックスチーズをのせる。
  8. 8 オーブントースターで5分~10分。(機種によります)焦げ目がついたら完成!

きっかけ

ホームパーティーで振る舞いました☆もう冬になるけどちょっと秋らしく。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなもので。写真ではチーズに埋もれて見えないですが、スモークサーモンの塩味がいい仕事をしてくれます。

  • レシピID:1780000057
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネスモークサーモン
料理名
グラタン
wakana(・∀・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る