にんじん入り!炊飯器ではらこ飯 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 2合
- いくら(醤油漬け等) お好みで
- 生鮭 3切れ
- にんじん 1本
- 塩 適量
- ⭐こんぶ(又は塩こんぶ) 5cm角(塩こんぶは大さじ2)
- ⭐醤油 大さじ2(塩こんぶは大さじ1)
- ⭐みりん 大さじ2
- ⭐水 100ml
- ⭐顆粒だし(だしのもと等) 小さじ1
- 薬味(ネギ等) お好みで
作り方
- 1 米2合をといで、水につけておく(できれば30分程度)
- 2 生鮭に塩をふり、15分以上おき、出てきた水気をペーパータオル等で拭き取る
- 3 にんじんの皮を剥き、みじん切りや千切り等お好みの大きさに切る(スライサーで細かくするのも良い)
- 4 下処理した鮭を1口大に切り分ける
- 5 フライパン等に⭐️の調味料や水と手順4で切り分けた鮭を入れ中火にかける
- 6 たまに鮭をひっくり返し、フライパンの中の汁が軽く煮立ち、鮭にも薄く色がついてきたら火を止める(鮭は半生でOK)
- 7 炊飯器に手順1の米と、手順6の汁のみ入れたら、2合の線まで水を入れる(分量外)
- 8 米の上に手順3のにんじん、手順6のこんぶ(塩昆布)、鮭の順にのせ、炊飯器のスイッチを入れる(炊き込みご飯モードがあればそれで)
- 9 ご飯が炊けたら、鮭を取り出して骨を取り、よく混ぜたら完成。お好みでいくらや薬味をのせる
きっかけ
お店で食べたはらこ飯を久しぶりに食べたくなったから
おいしくなるコツ
塩昆布を使う場合は醤油を控えると塩分の調整ができます
- レシピID:1770032674
- 公開日:2024/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません