にんじん入り!炊飯器ではらこ飯 レシピ・作り方

にんじん入り!炊飯器ではらこ飯
  • 約1時間
  • 2,000円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
生鮭がふっくら柔らかく仕上がります。イクラなしでも十分美味しい。たまの贅沢に

材料(4〜6人分)

  • 2合
  • いくら(醤油漬け等) お好みで
  • 生鮭 3切れ
  • にんじん 1本
  • 適量
  • ⭐こんぶ(又は塩こんぶ) 5cm角(塩こんぶは大さじ2)
  • ⭐醤油 大さじ2(塩こんぶは大さじ1)
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐水 100ml
  • ⭐顆粒だし(だしのもと等) 小さじ1
  • 薬味(ネギ等) お好みで

作り方

  1. 1 米2合をといで、水につけておく(できれば30分程度)
  2. 2 生鮭に塩をふり、15分以上おき、出てきた水気をペーパータオル等で拭き取る
  3. 3 にんじんの皮を剥き、みじん切りや千切り等お好みの大きさに切る(スライサーで細かくするのも良い)
  4. 4 下処理した鮭を1口大に切り分ける
  5. 5 フライパン等に⭐️の調味料や水と手順4で切り分けた鮭を入れ中火にかける
  6. 6 たまに鮭をひっくり返し、フライパンの中の汁が軽く煮立ち、鮭にも薄く色がついてきたら火を止める(鮭は半生でOK)
  7. 7 炊飯器に手順1の米と、手順6の汁のみ入れたら、2合の線まで水を入れる(分量外)
  8. 8 米の上に手順3のにんじん、手順6のこんぶ(塩昆布)、鮭の順にのせ、炊飯器のスイッチを入れる(炊き込みご飯モードがあればそれで)
  9. 9 ご飯が炊けたら、鮭を取り出して骨を取り、よく混ぜたら完成。お好みでいくらや薬味をのせる

きっかけ

お店で食べたはらこ飯を久しぶりに食べたくなったから

おいしくなるコツ

塩昆布を使う場合は醤油を控えると塩分の調整ができます

  • レシピID:1770032674
  • 公開日:2024/04/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)いくら・筋子鮭ハラス生鮭
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