筍の木ノ芽和え レシピ・作り方

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港のキャロル
木ノ芽の香りで季節感溢れる一品を!

材料(2人分)

茹で筍
200g
山椒の葉
5枚
白味噌
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    茹で筍を薄くスライスする。
  2. 2
    山椒の葉を刻み、すり鉢でよく擦る。
  3. 3
    山椒に砂糖と白味噌を加えて擦る。
  4. 4
    残りの茹で筍以外の材料を全て加えて擦る。
  5. 5
    筍と和える。

おいしくなるコツ

筍は穂先の方の柔らかい部分を使うと味がよく馴染みます。山椒はぱちんと叩いてから使うと、香りが引き立ちます。

きっかけ

筍をたくさん茹でたので、より旬を堪能するために木ノ芽を摘んで作りました。

公開日:2023/04/20

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カテゴリ
たけのこ味噌

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